本网站非政府官方网站,本站仅为考生提供辽宁自学考试信息服务和考生学习交流使用,官方信息以辽宁招生考试之窗www.lnzsks.com为准。

辽宁自考网 > 考试大纲 > 自学考试《护士礼仪与人际沟通》考前复习题和答案

自学考试《护士礼仪与人际沟通》考前复习题和答案

admin 2013-09-22 考试大纲
护士礼仪与人际沟通复习题
一、填空
1、礼仪是由习俗演变而来的,其演变过程可概括为:(习俗)、(习惯)、(礼仪)。
2、最早对护士职业形象提出要求的是(南丁格尔)
3、1963年日本男用时装协会提出了“TPO”原则,其中“T”指的是(时间),“P”指的是(地点),“O”指的是(场合)。
4、常见站立时的脚位有(丁字型)、(V字型)、Ⅱ型。
5、站姿的要领是挺、(直)、(高)、稳。
6、(胸卡)是向人表明自己身份的标志,护士穿工作装时,应随时佩戴。
7、护理工作中的举止和常见的姿态礼仪,包括站姿、(行姿)、坐姿、蹲姿、推治疗车、(端治疗盘)、(持病历夹)、搬放椅子等。
8.(言谈礼仪)是护士应掌握的最基本的工作技巧.
9.称呼病人时应以年龄、身份或职务区分称谓,不要直接用(床号)来呼唤病人.
11.国际公认的介绍顺序的规则是(受到尊重的一方有了解的优先权)
12.打电话时,发话人应自觉将通话时间限定在(3)分钟内.
13.男护士给女病人做检查需要(第三人)在场.
二、单项选择题:
1.护患交流过程中,不宜选择的话题是:
A.治疗效果            B.养身保健           C.病人感兴趣的话题           D.个人经历
2.用名片介绍时下列哪项有错:
A.起身站立,用双手将名片交给对方    B.名片正面面向对方
C.口头表示“请多指教” 
D.双方交换名片时,应由位尊者首先把名片递给位卑者
3.从礼仪的角度审视,男士不宜留鬓角,发帘最好不要长于:
A.3厘米    B.7厘米   C.10厘米   D.14厘米
4.交往礼仪中最重要的原则是:
A.三色原则    B.三A原则   C.TPO原则    D.以右为尊原则
5.在人际交往中,适用范围最广的笑容是:
A.含笑         B.微笑          C.轻笑          D.浅笑
6.适合探望病人选用的花卉是:
A.红玫瑰   B.黄月季    C.红石榴花     D.合欢花
7.在较为正式的场合,或有位尊者在坐时,通常坐下之后臀部占据椅面的:
A.1/3            B.1/2         C.2/3           D.3/4
8.关注型注视,其注视部位为:
A.双眼   B.额头   C.眼部到唇部    D.眼部到胸部
9.自我介绍时,应注意时间最好不超过:
A.1min    B. 2 min    C.3 min     D.5 min
10.戴首饰时数量上的规则是以少为佳。在总量上不应超过:
A.2件             B.3件           C.4件            D.5件
11.在正式场合就坐时应讲究方位,其原则是:
A.右进右出         B.左进左出         C.右进左出        D.左进右出          
12.护士基本站姿取正立位时,两脚尖之间的张角约为:
A.15°   B.30°   C.45°    D.90°
13.双边活动中的位次排列错误的是:
A.两人同行,纵行时前者尊,平行时右者尊贵                  B.三人以上同行,上楼时后者尊,下楼时前者尊
C.乘轿车时,后排中间位为尊,右次之,左再次之,前排最次    D.迎送宾客时,迎宾时主人在前,送客时主人在后
14.在人际交往中,注视对方的时间不到相处时间的1/3,往往意味着对交往对象的:
  A.重视    B.轻视   C.敌视    D.友好
15.服装的三大要素中,留给人们记忆最深刻的印象往往也是服装穿着成败的关键所在是:
A.面料         B.色彩          C.款式          D.价格
16.公务通话的最佳时间是:
A.上午7点以前        B.晚上10点以后      C.用餐时间      D.工作时间
17.鼓掌的做法正确的是:
A.右手、左手掌心相对,与地面垂直     B.右手掌心向下,左手掌心向上    C.左手掌心向下,右手掌心向上  D.以上都不对
18.在极正规的场合,所谓“正襟危坐”是指,躯干与大腿、大腿与小腿应成的角度为:
A.钝角       B.直角          C.锐角           D.以上都不对
19.不属于职业礼仪的是:
A.政务礼仪   B.商务礼仪   C.服务礼仪     D.涉外礼仪
20.公务场合不适合的服装款式是:
A.套装           B.工作服          C.运动服           D.制服
21.在人际交往中,人们采用最多的人际距离为:
A.0.5米以内   B.0.5-1.5米     C.1.5-3米    D.3米以外
22.工作式自我介绍的内容一般不包括:
A.姓名    B.供职单位或部门    C.职务    D.个人兴趣和爱好
23.握手时,伸出右手,手掌垂直于地面,此握手方式为:
A.平等式握手      B.死鱼式握手          C.控制式握手         D.手套式握手
24.服装最首要、最基本的功能是:
A.实用功能    B.装饰功能    C.表达功能   D.角色功能
25.行走时应脚尖前伸,步幅适中。正常步幅应相距:
A.半脚长         B.一脚长         C.一脚半长      D.两脚长
26.每一次通电话的时间长度应有所控制,基本的要求是以短为佳,宁短勿长,应限制在:
A.1分钟以内              B.2分钟以内            C.3分钟以内             D.5分钟以内
27.在公共场合下蹲时,正确的姿势是:
A.面对他人           B.背对他人         C.双腿平行叉开           D.单膝点地
28.在礼仪原则中,最重要的原则为:
A.遵守的原则            B.自律的原则         C.敬人的原则        D.宽容的原则
29.修饰眉毛时,选择眉笔的颜色应为:
A.黑色    B.咖啡色    C.灰色    D.接近自己头发的颜色
30.正式场合,男士穿着正装的基本色彩一般为单色、深色,衬衫的颜色最好为:
A.白色    B.灰色    C.兰色    D.棕色
三、多项选择题(每题2分,共20分)
31.学习礼仪的意义在于:
A.提高自身修养    B.美化自己   C.美化社会    D.提高自己的知名度   E.改善人际关系
32.礼仪的特征主要表现在以下方面:
A.规范性    B.传承性   C.限定性   D.不变性     E.可操作性
33.礼仪的原则有:
A.敬人的原则    B.自律原则    C.热情原则    D.宽容原则   E.真诚原则
34.在工作场合,发型设计应:
A.传统   B.庄重    C.个性   D.时尚   E.保守
35.化妆的原则为:
A.美观   B.自然   C.新奇   D.得体  E.协调
36.在正式场合,对行为举止的具体要求是:
A.文明    B.随意     C.优雅   D.友好    E.敬人
37.以下符合首饰使用规则的是:
A.数量上以少为佳    B.色彩上力求同色    C.质地上争取同质     D.体型上扬长避短   E.搭配上尽力协调
38.交往礼仪中最重要的“三A”原则是指:
A.接受对方   B.尊重对方   C.重视对方   D.赞同对方     E.宽容对方
39.交流式自我介绍的内容一般为:
A.姓名   B.籍贯   C.职务    D.兴趣爱好   E.学历
40.护士的语言应特别注意:
A.礼貌性    B.规范性   C.情感性    D.保护性   E.通俗性
四、判断题:每题2分,共40分。(请把答案做在答题纸上)
41.在确定眉型时,长脸者应选水平眉,圆脸者可选上扬眉。                                  
42.护士在和病人交流健康知识时,应由护士讲、病人听,以免打断护士的思路。
43.男士穿西服不打领带时,内穿的衬衣也应当系好领扣。
44.礼仪是由一系列具体的表现礼貌的礼节所构成的。
45.女士在正式场合,穿裙子不允许光着小腿,最起码要穿短袜。
46.作为下级,要尊重领导、服从领导、支持、维护领导,但如果领导有错误,应当众指出,决不徇私。
47.在社会生活中,人们的职业、工作环境不同,发型也有所不同。在工作场合,发型应个性、时尚、艺术。
48.女士上车时最得体的方法是先坐在座位上,然后再把双腿一同收进车内,下车时,要同时双脚着地,不可一先一后。
49.为他人介绍时,应先把位尊者介绍给位低者、上级介绍给下级、男士介绍给女士。
50.女士在社交场合允许戴着薄纱手套与人握手。
51.想要获得交际成功,任何场合均应运用礼仪规范。
52.就坐时,不管男士还是女士都必须双腿并拢。
53. 互赠礼品使交往双方情感得到交流,友谊得到发展,应特别重视。选择礼品时应投其所好,匠心独运,突出其纪念意义,不必过分强调其价值、价格。
54.按照电话礼仪的惯例,应由受话人终止通话。
55.起步行走时,身体的重心应落在反复交替移动的后面那只脚的脚掌之上,这样的步态就一定好看。
56.与人交往应守时,这是尊重他人的良好表现。按时赴约就是指不差分秒准时到达。
57.社交场合穿牛仔装是不适合的。
58.应邀参加宴会时,吃态要文雅,要以食进口,不可以口就食;要闭口咀嚼;汤太热,应吹吹,等稍凉后吃。
59.护理年轻的异性患者时,为了避免招致意想不到的麻烦,应不卑不亢,避免过度热情及交谈个人的事情。
60.在正式的政务、学术、外交活动中,不宜穿着无袖装。
 
五、简答题(每题5分,共10分)
1.礼仪行为是人们综合素质的外在表现,其具体表现在哪些方面?
 
2.简述护患交谈的原则。
 
答案:
二、             单项选择题:每题1分,共30分。
01D  02D  03B  04B  05B   06B  07C  08A   09C  10B  11B  12C  13B  14B  15B
16D  17B  18B  19D  20C   21 B  22D  23A  24A  25B  26C  27D  28C  29D  30A
三、多项选择题(每题2分,共20分)
31ABCE     32ABCE     33ABDE    34ABE    35ABDE 
36ACE      37ABCDE    38ACD     39ABDE   40ABCD
四、判断题:每题2分,共40分。(请把答案做在答题纸上)
41A  42B  43B  44A  45B  46B   47B  48A  49B  50A 
51B   52B  53A  54B  55B   56B  57A  58B  59A  60A
五、简答题(每题5分,共10分)
1.礼仪行为是人们综合素质的外在表现,其具体表现在哪些方面?
答:(1)优雅的风度   
(2)高雅的气质   
(3)得体的举止   
(4)不俗的谈吐  
(5)个性化的仪表
2.简述护患交谈的原则。
答:(1)目的性原则  
(2)对象性原则  
(3)适应性原则   
(4)真诚性原则

小编提示:关注【自考之家】微信公众号,对话框发送【辽宁】,即可获取2021年辽宁考报名报考入口、准考证&通知单打印流程、成绩查询时间等相关信息!  


(关注“自考之家”微信公众号)
回复“真题”即可免费领取公共课真题

Tags:

辽宁自考便捷服务

自考微信公众号

辽宁自考微信公众号

微信扫码关注公众号

自考招生院校

标签列表